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Artigo: Desafios da educação no contexto da agricultura familiar: uma discussão a partir da realidade em Santa Catarina, Sul do Brasil

Desafios da educação no contexto da agricultura familiar: uma discussão a partir da realidade em Santa Catarina, Sul do Brasil

 

O artigo teve o propósito provocar reflexões acerca da importância de discutir a relação entre educação e agricultura familiar. Para tanto, no primeiro momento, se faz um recorte sobre os objetivos educacionais na esfera pedagógica e jurídica para, em um segundo momento, refletir sobre o papel da educação frente ao contexto da agricultura familiar em Santa Catarina.

A pesquisa bibliográfica e documental realizada demonstrou que existem algumas iniciativas governamentais oriundas do SENAR e Programa SC Rural que apresentam resultados positivos. Entretanto, face à importância da agricultura familiar, a falta de profissionais e o êxodo rural, faz-se necessário pensar em políticas públicas educacionais específicas que atendam esse perfil de educando na educação básica, introduzindo conteúdos que façam sentido a sua realidade.

 

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Agricultura familiar em Santa Catarina

 

A nível nacional a agricultura familiar produz 70% dos alimentos consumidos por brasileiro e pequenos agricultores ocupam hoje papel decisivo na cadeia produtiva que abastece o mercado brasileiro: mandioca (87%), feijão (70%), carne suína (59%), leite (58%), carne de aves (50%) e milho (46%) são alguns grupos de alimentos com forte presença da agricultura familiar na produção (BRASIL, 2015).

A atividade da agricultura familiar em Santa Catarina se funda em pequenas propriedades, nas quais são cultivados diversos produtos agrícolas e criados diversos animais para corte.

Acesse o artigo neste endereço: http://www.eumed.net/rev/atlante/2017/12/educacao-agricultura-familiar.html.

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